О пользе супов

Все известно, что суп – пища крайне необходимая, он очень полезен и нужен для функционирования ЖКТ и поддержания организма в нормальном состоянии. Однако бешенный ритм современной жизни далеко не всегда позволяет выделить время для того, чтобы порадовать себя порцией вкусного горячего супа. Особенно необходимым является суп в прохладное время года, поскольку обеспечивает организм нужными микроэлементами и витаминами и согревает его.

Нежирный суп вполне можно считать диетической едой, если вы купили продукты, которые вам советуют Русские суперфуды. Понятно, что такого не скажешь о борще, солянке или харчо, зато рассольник с перловкой содержит уже умеренное количество калорий, поэтому стремящимся похудеть вполне подходит. Вообще, все вегетарианские супы можно отнести к диетическим. Да и в мясном бульоне может содержаться меньше ста калорий. Супы с крупами занимают в питании особенное место – происходит насыщение организма клетчаткой, в кровь не столь активно проникает вредный холестерин.

Для восстановления после болезни очень полезной будет тарелка ароматного свежего куриного бульона. Рекомендуется она и тем, кто страдает гастритом, хотя таким людям и также нужно начинать свой обед с обязательного супа, который снизить концентрацию соляной кислоты в желудке. Супы на мясе полезны тем, у кого недобор веса и плохой аппетит. Жирные наваристые супы не рекомендуются тем, кто страдает заболеваниями желчевыводящих путей, печени и сердца. Тяжелой пищей считается и грибной суп, поэтому людям с больным желудком он также не рекомендуется.

Всем известный борщ очень богат клетчаткой и витаминами, так как его готовят из большого количества овощей, наполненных полезными элементами – это зелень, лук, картофель, свекла, морковь и капуста. Сытным борщ делает добавление мяса. То есть в этом виде супа содержатся все необходимые для организма элементы, которые улучшают обмен веществ и положительно сказываются на балансе жидкости.