Как накрыть стол на праздник: какие блюда выбрать

Несомненно, что разработка меню для праздничного стола занимает довольно много времени. Гостей приглашают на новоселье, годовщину свадьбы, 8 марта, Пасху, Рождество, день рождения, новый год. Женщине необходимо учитывать вкусы сидящих на диете, гостей, детей, имеющих проблемы с желудком, любящих хорошо поесть, пожилых родственников, вегетарианцев. Несомненно, что на столе должны иметься блюда для всех присутствующих. При приготовлении повар учитывает время года. Летом желательно приготовить окрошку, а зимой на столе можно обнаружить лапшу, харчо, уху, борщ, солянку, лагман.

отличная еда

Большинство гостей не готовы довольствоваться закусками, поэтому шеф-повару нужно приготовить мясные блюда. Требуется внимательно изучить свои заметки и прислушаться к советам опытных хозяек. На праздник подают отбивные, жаркое, шашлык, окорочка, рулетики из свинины, котлеты, стейк, фаршированную утку или гуся. Мясо можно запекать, обжаривать, фаршировать. На сайтах можно найти занимательные рецепты от лучших кулинаров мира и удивить гостей. Несомненно, если на праздник приглашены дети, надо составить меню, включающее котлеты или тефтели — малыши их любят больше чем мясо. Кстати, на кулинарных каналах можно увидеть варианты забавного оформления детских блюд.

На столе должны иметься холодные и горячие закуски, бутерброды, салаты. Можно заметить, что гости предпочитают разнообразие. Современные салаты могут быть не только овощными или мясными, но и фруктовыми. Эффектно смотрятся порционные салаты в прозрачных бокалах, состоящие из разноцветных слоев. Замечательно выглядят блюда, украшенные в честь праздника. На новый год часто подают салата оформленные в виде снеговика, елочки, символа года. Многим гостям нравятся закуски, приготовленные по традиционным советским рецептам. На новый год подают оливье, селедку под шубой, бутерброды с икрой, шпротами.

На гарнир можно подать рис, пасту, запеченный картофель в духовке, картофельное пюре, отварной картофель, свежие овощи. При готовке нужно предусмотреть, чтобы гарнир хорошо сочетался с основным блюдом. Рис дружит с овощами, рыбой, бараниной, морепродуктами, курицей, говядиной. На торжественном столе картофель занимает почетное место. Его можно потушить с мясом, подать отварной картофель посыпанный укропом, приготовить воздушное картофельное пюре и подать его в качестве гарнира к котлетам или тушеному мясу. В летнее время большинство гостей предпочитают нарезку из огурцов, редиса, помидор, посыпанную зеленью.

В заключительной части праздничного застолья начинается чаепитие. К чаю подают разные виды выпечки, лучше всего удающиеся хозяйки. Это могут быть ватрушки, пирожки из дрожжевого или слоеного теста, пирожные, торт, пицца, хачапури, осетинский пирог. Начинку для пирожков можно приготовить из вишни, рыбы, яблок, картофельного пюре, риса, мяса, тушеной капусты. Наверняка каждый гость сможет выбрать пирожки по вкусу. Дети по достоинству оценят вкусный торт. Его украшают шоколадом, ягодами, кокосовой стружкой, взбитыми сливками. Если на празднике отсутствуют маленькие гости, то прекрасная пропитка для торта получится из коньяка или ликера.

Вам может быть интересно:  Творожная запеканка - рецепт без муки и манки

К кофе подают десерт, мороженое, восточные сладости. На пасху готовят куличи, творожную пасху, а к новогоднему столу можно приготовить клубнику в желе из шампанского. На рождество подают пирожное Макарон, маффины или кекс, приготовленный по традиционному рецепту. В состав входят миндаль, курага, чернослив, вымоченный в коньяке, цукаты. Планируя девичник с подружками, лучше всего запастись чем-то сладким, но не слишком калорийным. Если нет времени готовить, а решение о встрече было внезапным, то подруг можно угостить коробочкой рафаэлло. Если гости были приглашены заблаговременно, то можно заранее приготовить безе, содержащие минимум калорий.

Вид напитков зависит от времени года и предпочтений гостей. Уверенно можно сказать, что зимой лучше подать глинтвейн, горячий черный чай с ломтиком лимона, кофе. Весьма вероятно, что летом гости предпочтут фруктовый сок, минеральную воду без газа, зеленый освежающий чай, охлажденную воду с ломтиком лимона, молочный или фруктовый коктейль, лимонад.