Блюда на праздничный стол: что приготовить

Несомненно, что подготовка меню для праздничного стола занимает довольно много времени. Гостей приглашают на новый год, годовщину свадьбы, 8 марта, день рождения, Пасху, новоселье, Рождество. Женщине необходимо учитывать вкусы детей, любящих хорошо поесть, вегетарианцев, имеющих проблемы с желудком, пожилых родственников, гостей, сидящих на диете. Несомненно, что на столе должны иметься блюда для всех присутствующих. При приготовлении повар учитывает время года. Летом желательно приготовить окрошку, а зимой на столе можно обнаружить лапшу, солянку, харчо, лагман, уху, борщ.

стол с едой

Большинство гостей не готовы довольствоваться закусками, поэтому шеф-повару нужно приготовить мясные блюда. Требуется внимательно изучить свои заметки и прислушаться к советам опытных хозяек. На праздник подают отбивные, жаркое, шашлык, котлеты, окорочка, рулетики из свинины, стейк, фаршированную утку или гуся. Мясо можно запекать, обжаривать, фаршировать. На сайтах можно найти занимательные рецепты от лучших кулинаров мира и удивить гостей. Несомненно, если на праздник приглашены дети, надо составить меню, включающее котлеты или тефтели из куриного фарша — малыши их любят больше чем мясо. Кстати, на кулинарных каналах можно увидеть варианты забавного оформления детских блюд.

На столе должны иметься холодные и горячие закуски, салаты, бутерброды. Можно заметить, что гости предпочитают разнообразие. Современные салаты могут быть не только овощными или мясными, но и фруктовыми. Эффектно смотрятся порционные салаты в прозрачных бокалах, состоящие из разноцветных слоев. Замечательно смотрятся блюда, украшенные в честь праздника. На новый год часто подают салата оформленные в виде снеговика, елочки, символа года. Многим гостям нравятся закуски, приготовленные по традиционным советским рецептам. На новый год подают оливье, селедку под шубой, бутерброды с икрой, шпротами.

На гарнир можно подать запеченный картофель в духовке, свежие овощи, отварной картофель, рис, пасту, картофельное пюре. При готовке нужно предусмотреть, чтобы гарнир хорошо сочетался с основным блюдом. Рис дружит с говядиной, овощами, курицей, морепродуктами, бараниной, рыбой. На торжественном столе картофель занимает почетное место. Его можно потушить с мясом, подать отварной картофель посыпанный укропом, приготовить воздушное картофельное пюре и подать его в качестве гарнира к котлетам или тушеному мясу. В летнее время большинство гостей предпочитают нарезку из огурцов, помидор, редиса, посыпанную зеленью.

В заключительной части праздничного застолья начинается чаепитие. К чаю подают разные виды выпечки, лучше всего удающиеся хозяйке. Это могут быть ленивые беляши, пирожки из дрожжевого или слоеного теста, ватрушки, хачапури, пицца, торт, пирожные, осетинский пирог. Начинку для пирожков можно приготовить из мяса, картофельного пюре, яблок, рыбы, вишни, тушеной капусты, риса. Наверняка каждый гость сможет выбрать пирожки по вкусу. Дети по достоинству оценят вкусный торт. Его украшают взбитыми сливками, ягодами, кокосовой стружкой, шоколадом. Если на празднике отсутствуют маленькие гости, то прекрасная пропитка для торта получится из коньяка или ликера.

Вам может быть интересно:  Как приготовить «копчёное» сало без коптильни в домашних условиях

К кофе подают десерт, мороженое, восточные сладости. На пасху готовят куличи, творожную пасху, а к новогоднему столу можно приготовить клубнику в желе из шампанского. На рождество подают маффины или кекс, приготовленный по традиционному рецепту. В состав входят миндаль, курага, чернослив, вымоченный в коньяке, цукаты. Планируя девичник с подружками, лучше всего запастись чем-то сладким, но не слишком калорийным. Если нет времени готовить, а решение о встрече было внезапным, то подруг можно угостить коробочкой рафаэлло. Если гости были приглашены заблаговременно, то можно заранее приготовить безе, содержащие минимум калорий.

Вид напитков зависит от времени года и предпочтений гостей. Уверенно можно сказать, что зимой лучше подать кофе, горячий черный чай с ломтиком лимона, глинтвейн. Весьма вероятно, что летом гости предпочтут лимонад, минеральную воду без газа, молочный или фруктовый коктейль, зеленый освежающий чай, охлажденную воду с ломтиком лимона, фруктовый сок.